Notification

×
Copyright © Best Viral Premium Blogger Templates

Iklan

PSMTI Ajak Warga Tionghoa Bagi - Bagi Takjil di Medan

Minggu, 09 Mei 2021, Mei 09, 2021 WIB Last Updated 2021-05-08T18:19:36Z
Wasantara.online @ Medan - Dalam suasana Ramadhan, suasana teduh nan menyejukkan hati menghiasi di Kota Medan, Sumatera Utara. Suasana ini tercermin saat aksi berbagi 3.500 takjil atau panganan berbuka puasa yang dilakukan oleh sejumlah organisasi Tionghoa Medan kepada umat muslim yang melintas di kawasan Lapangan Merdeka Medan dan beberapa ruas jalan Kota Medan.

Sejumlah organisasi Tionghoa tersebut terdiri dari Persaudaraan wanita Tionghoa Indonesia (Perwanti), Ikatan Pemuda Tionghoa Indonesia (IPTI), komunitas Share It You Care (SIYC) dan Yayasan Medan Bagi Peduli serta komunitas Lovely Charity.
Dalam pembagian takjil langsung dikoordinir Pengurus Paguyuban Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) Medan untuk membagikan sebanyak 500 paket takjil Ramadhan per hari selama dua pekan sehingga totalnya ada 3.500 paket takjil.

Ketua PSMTI Medan Johan Tjongiran mengatakan, kegiatan bagi-bagi takjil tersebut mereka lakukan sebagai wujud toleransi terhadap umat muslim yang sedang menunaikan ibadah puasa di bulan suci Ramadhan. Kegiatan seperti ini rutin mereka laksanakan sejak 2016. 

"Takjil kita bagi-bagikan kepada para pengendara sepedamotor dan masyarakat yang melintas. Semoga yang kita berikan bermanfaat bagi mereka," kata Johan didampingi para pengurus lainnya, Sabtu (8/5/2021).
Johan menjelaskan, kegiatan bakti sosial bagi-bagi takjil Ramadhan yang mereka lakukan juga didukung oleh sejumlah pihak seperti Persaudaraan Islam Tionghoa Indonesia (PITI) Sumut dan juga Nahdlatul Ulama (NU) Medan.

"Kedepan, kegiatan seperti ini rutin kita lakukan untuk terus meningkatkan rasa toleransi antar umat beragama," jelasnya.

Ketua PSMTI Kota Medan, Johan Tjongiran menambahkan, kegiatan berbagi takjil Ramadan berangkat dari kesadaran bersama untuk meningkatkan rasa solidaritas antar etnis, suku, dan agama. Cara berbagi kepada warga yang tengah menjalankan ibadah puasa Ramadhan secara spontan digelar.

Berbeda dari tahun sebelumnya, untuk tahun ini takjil yang dibagikan jumlahnya  lebih banyak dari tahun sebelumnya, 3.500 paket takjil dan rata -rata 500 paket takjil per hari selama dua pekan. 

Sementara itu, Humas PITI Sumut, Edi Sukarno menyebut, kegiatan berbagi takjil yang mereka lakukan dinilai akan lebih tepat sasaran. Para pengguna jalan yang melintasi kawasan Lapangan Merdeka Medan, Masjid Raya, Depan Kantor NU Medan menjadi lokasi pembagian takjil, terlihat antusias dan senang ketika menerima menu berbuka puasa tersebut.

"Kita mendukung segala kegiatan yang sifatnya positif seperti ini. Ke depan, kegiatan seperti ini akan terus kita laksanakan," pungkas Edi Sukarno. (*/ Edi S)Komentar

Tampilkan

  • PSMTI Ajak Warga Tionghoa Bagi - Bagi Takjil di Medan
  • 0

Terkini