Notification

×
Copyright © Best Viral Premium Blogger Templates

Iklan

Lanal Tanjung Balai Amankan Satu Kapal Nelayan Berpenumpang 28 TKI Ilegal

Selasa, 23 Februari 2021, Februari 23, 2021 WIB Last Updated 2021-02-23T03:40:05Z
Wasantara.online @ Belawan - Pangkalan TNI AL Tanjung Balai Asahan, Lantamal I, Koarmada I melalui Tim Fleet One Quick Response (F1QR) telah menggagalkan upaya penyelundupan 28 Orang TKI Ilegal di Perairan Tanjung Kumpul, Sumatera Utara, dua hari lalu.

Hal ini disampaikan Komandan Pangkalan TNI AL (Lanal) Tanjung Balai Asahan, Letkol Laut (P) Robinson Hendrik Etwiory kepada wartawan usai memeriksa nahkoda, awak kapal dan 28 penumpang di Mako Lanal TNIAL Tanjung Balai, Selasa (23/2/20291).

Dikatakan Danlanal TNIAL Tanjung Balai, bahwa di hari Minggu pagi sekitar 05.30 WIB, Tim F1QR Lanal Tanjung Balai Asahan yang berada di wilayah kerja Lantamal I melakukan pengejaran terhadap satu kapal nelayan yang di duga membawa TKI secara Ilegal dari Tanjung Balai menuju Malaysia.

"Kapal jenis cumi dengan bobot kurang lebih 7 GT (Gross Ton) yang diawaki oleh 1 orang nahkoda dan 4 orang ABK berhasil dihentikan dan diperiksa muatan dan kelengkapan kapal. Pada saat pemeriksaan, kapal nelayan cumi tanpa nama tersebut membawa 28 orang yang terdiri dari 16 orang laki-laki 11 orang perempuan dan 1 balita (3) perempuan yang di duga akan berangkat ke Malaysia untuk menjadi TKI ilegal," jelasnya.

Menanggapi ini, Panglima Komando Armada I Laksda TNI Abdul Rasyid K, S.E., M.M. mengatakan patroli TNI AL akan selalu hadir melaksanakan tugas patroli yang memang merupakan hal rutin dilaksanakan terutama di tempat-tempat yang disinyalir menjadi jalur-jalur keluar masuk tidak resmi baik itu penyelundupan tenaga kerja ilegal, komoditi dari luar negeri, barang ilegal, bahkan narkoba yang saat ini disinyalir masih saja terjadi di Wilayah Kerja Koarmada I.

"Perairan Timur Sumatera di sepanjang Selat Malaka yang berbatasan dengan negara tetangga masih banyak digunakan sebagai pelintasan penyelundupan tenaga kerja ilegal, melalui pangkalan-pangkalan jajaran Koarmada I, TNI AL akan terus melakukan pengawasan dan melaksanakan pemberantasan tindakan penyelundupan baik itu tenaga kerja ilegal, narkotika, penyelundupan komoditi dan tindakan illegal lainnya yang berpotensi terjadi,” paparnya.

Menindak lanjuti komitmen Kepala Staf TNI Angkatan Laut, Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M., Koarmada I tidak akan pernah mengendorkan komitmennya dalam melakukan pemberantasan segala bentuk pelanggaran hukum dan kejahatan di laut yurisdiksi nasional, utamanya di wilayah kerja Koarmada I, walaupun ditengah Pandemi Covid-19.

Terhadap Kapal tanpa nama pembawa TKI Ilegal, ABK beserta penumpangnya yang ditangkap di Perairan Tanjung Kumpul, Sumatera Utara selanjutnya dibawa menuju panton nelayan Bagan Asahan untuk dilakukan pemeriksaan lanjutan dengan tetap melakukan protokol kesehatan Covid-19.

Komentar

Tampilkan

  • Lanal Tanjung Balai Amankan Satu Kapal Nelayan Berpenumpang 28 TKI Ilegal
  • 0

Terkini