Notification

×
Copyright © Best Viral Premium Blogger Templates

Iklan

Pangdam I/BB : Pupuskan Narasi, Opini dan Stigma Negatif Pada Islam Dengan Sikap Akhlaqul Karimah.

Senin, 26 September 2022, September 26, 2022 WIB Last Updated 2022-09-26T12:35:52Z
Medan, Wasantaraonline.com – Akhir - akhir ini, kita selalu mendengar adanya upaya penggiringan opini, narasi dan stigma negatif kepada Islam, yang dilakukan oleh pihak - pihak tertentu agar supaya umat Islam cepat reaktif. Untuk itu, kita harus bergerak dan mencari solusi terbaik dengan menunjukkan sikap Akhlaqul Karimah sesuai norma dan tuntunan Al -Qur'an. 

Hal ini disampaikan Pangdam I/BB selaku Pembina Syafari Subuh Arafah Sumut saat memberikan kata sambutannya kepada para jamaah subuh yang hadir di Masjid Asy Syafi’iyah pada kegiatan Safari Subuh, Jalan Sinumba Raya No.1, Medan, Minggu,(25/09/2022).

Safari Subuh ini digelar oleh Tim Safari Subuh Arafah Sumut ke masjid yang ke 16. Hadir juga Koordinator Safari Subuh Arafah Sumut M. Ikbal Parinduri, Joharis Lubis dan pimpinan majelis zikir arafah Aceh Ustad Zul Arafah, Ediwardo Ritonga, Hamdan Saleh, Ustad Amhar Nasution dan para pengurus Tim safari subuh Majelis Zikir Arafah Sumut - Aceh. 

Menurut Pangdam I/BB bahwa umat Islam setelah mendengar stigma, narasi negatif yang menyudutkan Islam itu, hendaknya tidak cepat reaktif dan terpancing emosi.

Namun, harus kita sikapi dengan bijak dan mencari solusi serta aksi positif dengan melakukan hal - hal yang baik dan berguna bagi masyarakat, bangsa dan negara agar narasi atau stigma negatif itu bisa semakin berkurang bahkan hilang, jelas Pangdam. 

Pangdam memberikan contoh sikap tauladan, bagaimana Baginda Rasulullah Muhammad SAW menyikapi narasi negatif atas agama yang didakwahkannya saat itu dengan penuh kesabaran dan kesantunan.

Dikatakan Pangdam I/BB bahwa Masjid sebagai tempat yang paling nyaman bagi umat Islam untuk beribadah, mari kita bangun dan belajar kejujuran dimulai dari diri kita. 

Pangdam mengisahkan ketika ia Sholat di Mesjid, ia melihat masih banyak Masjid yang menggembok atau mengunci kotak kotak amal. Menurutnya ini memberi kesan kalau sesama jamaah masih kuatir kalau ada jamaah yang masuk ke masjid tidak berbuat jujur.

“Coba dimulai dengan meletakkan kotak amal tanpa dikunci” ajak Pangdam I/BB seraya menyatakan ini dapat memberi proses pembelajaran dalam membangun kejujuran.

Diakui Mayjen TNI Ahmad Daniel Chardin bahwa kehadiran dirinya ke Masjid - masjid ini merupakan bagian dari peran dan fungsi TNI dalam rangka pembinaan teritorial.

Pangdam I/BB menilai bahwa peran tentara selain berperang, dalam situasi dan kondisi damai, tentara harus melakukan pembinaan teritorial melalui aspek geografi, demografi dan kondisi sosial agar bisa dijadikan sebagai daya gerak dan alat juang untuk menciptakan Kemanunggalan TNI dan Rakyatnya.

Safari subuh ini juga diisi tausyiah, Ustad Zul Arafah dari Banda Aceh, tentang umat Islam untuk tidak malu dan ragu dalam menunjukkan identitas akidahnya tetapi tetap juga kokoh dalam identitas kebangsaannya. 

Turut hadir, Kepala Pembina Mental Sejarah Kodam I/BB Kol. Arh Toto Raharjo, Penasehat BKM Asy Syafi’iyah, Brigjen TNI Purn H Sutan Lubis, Ketua BKM H Eddy Syofian, Sekretaris H. Muhammad Rais, Bendahara OK Indra, para jamaah BKM Asy Syafi’iyah dan Safari Subuh Arafah Sumut.
Komentar

Tampilkan

  • Pangdam I/BB : Pupuskan Narasi, Opini dan Stigma Negatif Pada Islam Dengan Sikap Akhlaqul Karimah.
  • 0

Terkini